ANALISIS MEKANISME ENERGI ANGIN DALAM PUTARAN KINCIR AIR PADA TAMBAK UDANG DI PALUKUNING KECAMATAN MUNCAR - Nilta Wahyuni; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (Jurnal Sains Riset, 2023)
Kincir air pada tambak yang biasanya dilaksanakan secara konversional yakni dengan cara menyalakan mesin secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem energi angin pada alat kincir air yang efektif bagi tambak udang. Metode penelitian ini menggunakan metode literatur yang mana dengan mengambil beberapa referensi dari berbagai macam jurnal yang sudah dibuat oleh peneliti-peneliti sebelumnya. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil dari kajian Pustaka yakni dua model kincir air yang mendukung pengelolahan tambak udang. Model kincir air pertama menghasilkan pergerakan air yang lebih merata, proses sirkulasi air berhasil, dan pemanenan dengan kincir air rakitan membuahkan hasil. melimpah. Di sisi lain, dengan menghasilkan arus yang stabil, model kedua kincir air tambak dapat digunakan untuk membersihkan permukaan dan dasar air di tambak udang. Akan tetapi model ini memiliki kelemahan yakni kincir air tambak yang menggunakan daya sangat besar. sehingga kedua model alat tersebut dapat menunjang pengelola tambak untuk menggunakan model tersebut dalam pengelolahan udang untuk kedepannya.Kata kunci: Energi Angin, Kincir Air, Tambak Udang