POTENSI ANGIN PUTING BELIUNG DI PULAU JAWA DAN DAMPAKYA PADA LINGKUNGAN - Siti Ike Nur Jannah Tiara; Yushardi Yushardi; Sudarti Sudarti (Jurnal Sains Riset, 2023)
Hubungan potensial antara siklon tropis dan perubahan iklim global adalah ilmiah. kompleks dan sosial, dengan implikasi besar bagi masyarakat. Sifat luar biasa dari musim angin puting beliung saja memberikan insentif besar untuk pemahaman yang lebih baik tentang berbagai interaksi dan sebab serta akibat daripadanya. Namun, juga tidak tepat untuk menyatakan atau menyiratkan bahwa perubahan global yang diamati saat ini dan musim dengan angin puting beliung dengan frekuensi atau intensitas yang luar biasa tinggi tidak terkait dengan pemanasan global dan bahwa tidak akan ada perubahan iklim yang signifikan di masa depan. Bahaya alam dan bencana membuat populasi tertekan dan menimbulkan kerusakan pada lingkungan binaan, tetapi penelitian yang ada menghasilkan hasil yang beragam mengenai implikasi demografisnya yang bertahan lama.Kata kunci: Angin Puting beliung; Iklim; Lingkungan