FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT GENERASI MUDA TERHADAP KEPUTUSAN BERINVESTASI EMAS PADA BANK SYARIAH INDONESIA - Agnes Alfionita Eka Suci; Mirdha Fahlevi SI (Jurnal Sains Riset, 2023)
Investasi merupakan aktivitas yang harus dilakukan oleh generasi muda. Di zaman ini, investasi sangat penting untuk membantu mewujudkan keinginan dimasa depan. Bank Syariah Indonesia membuka sarana investasi baru yaitu investasi emas. Sebagai generasi muda harus menyadari akan pentingnya investasi untuk masa depan, tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui dan menganalisis apa saja faktor-faktor  yang mempengaruhi minat generasi muda terhadap keputusan berinvestasi emas pada Bank Syariah Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi muda yang berdomisili di wilayah Provinsi Aceh. Pengumpulan data di lapangan dilakukan dengan menggunakan pendekatan convinence sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 108 responden yang tersebar di berbagai kabupaten/kota di Aceh. Penelitian ini mengkonfirmasikan bahwa variabel sikap investasi dan motivasi investasi berpengaruh terhadap minat investasi. Adapun variabel  norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku tidak berpengaruh terhadap minat investasi. Hasil penelitian memberi rekomendasi kepada pemangku kepentingan terkait agar memberi edukasi kepada generasi muda untuk gemar berinvestasi. Kata Kunci : generasi muda, minat berinvestasi, investasi emas