ANALISIS STUDI LITERATUR PEMANFAATAN GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK (ELF) BAGI INDUSTRI PERTANIAN - Fadia Arisma Iswardani; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (Jurnal Sains Riset, 2023)
Manfaat gelombang elektromagnetik sangat banyak. Salah satunya dalam industri pertanian, dimana pada agraris dipakai guna menghambat kemajuan bakteri serta dapat menghasilkan bahan/buah yang mutu positif. Tata cara nan dipakai pada riset ini ialah via memakai review 10 artikel. Hasil dari riset ini merupakan informasi yang didapat yakni intensitas medan magnet ELF frekuensi sangat rendah untuk setiap tanaman yang terkena perubahan waktu pemaparan yang berbeda. Gelombang Elektromagnetik Frekuensi Sangat Rendah adalah cakupan gelombang elektromagnetik melalui saluran antara 0 dan 300 Hz yang menghasilkan zona daya tarik serta listrik didekat garis serta perangkat ketika listrik ditransmisikan, didistribusikan, atau digunakan di berbagai perangkat. Gelombang elektromagnetik ELF banyak digunakan di berbagai bidang seperti kesehatan, pertanian, dan makanan. zona daya tarik ELF bisa diterapkan dalam benih tumbuhan aktif maupun yang tidak aktif. Sesuatu keuntungan penerapan daya tarik dalam benih tumbuhan aktif serta tak aktif adalah kemampuannya untuk mendorong perkembangan tumbuhan. Ilustrasi sebagian benih tumbuhan aktif antara lain gandum, kacang-kacangan, jagung, serta sebagian tipe tumbuhan lainnya.