RANCANG BANGUN MESIN PENYANGRAI KACANG TANAH KAWANGWANGKOAN KAPASITAS 30-45 LITER BERBAHAN BAKAR LIQUEFIED PETROLEUM GAS - Kapli Dama; Moh. Fikri Pomalingo; Robert O.K Munaiseche (Jurnal Sains Riset, 2023)
Kacang tanah Kawangkoan dikenal sebagai salah satu buah tangan dan jajanan khas Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk merancang atau memodifikasih mesin penyangrai kacang tanah Kawangkoan berbahan bahan bakar liquefied petroleum gas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, studi pustaka, dokumentasi, sumber data, dan pengolahan data. Hasil pengujian yang didapatkan mesin ini mampu meyangrai dengan waktu 6-10 menit dengan kapasitas kacang tanah 30 liter dan pasir 15 liter. Dalam proses penyangraian, suhu yang digunakan berasal dari nyala api tungku kompor semawar. Ketinggian api yang dihasilkan menacapai 15cm. Suhu yang dihasilkan pasir mencapai 190-2600C. Pengaturan suhu diatur oleh bukaan regulator yang terpasang pada tabung gas. Putaran ruang penyangrai bekisar 75 rpm. Peneliti berharap semoga penelitian ini dapat bermanfaat dan menjadi refrensi bagi pembaca karena pengguanaan mesin, mampu mempercepat proses penyangraian.Kata Kunci : Kawangkoan, Mesin Penyangrai Kacang, LPG