DESAIN BAHAN AJAR MUHADATSAH BAHASA ARAB DALAM ‎PERSPEKTIF CEFR DI GOOGLE CLASSROOM - Muhammad Syafriansyah; Rosalinda Rosalinda (Jurnal Sains Riset, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi kebutuhan bahan ajar yang berjenjang pada pembelajaran muhadatsah bahasa Arab dalam perspektif CERF (Common European Framework of Reference for Languages‎‎) sebagai salah satu panduan pembelajaran bahasa asing uni Eropa di Google classroom. Tujuan dari penelitian ini untuk mendesain dan validasi bahan ajar muhadatsah bahasa Arab dalam perspektif CEFR untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab dengan mengikuti standar pembelajaran bahasa berjenjang di Google classroom agar bisa diakses jarak jauh dalam memamanfatkan perkembangan teknologi pembelajaran masa kini. penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang  dilakukan dengan cara Studi literatur, observasi, Perancangan bahan ajar, Validasi ahli, dan penyebaran, sedangkan instrumen pengumpulan data melalui Studi Pustaka dan Angket. Hasil respon para ahli melalui angket diperoleh Total skor 95 dengan persentase 68% menunjukkan bahwa bahan ajar muhadatsah dalam bahasa Arab dalam perspektif CEFR di aplikasi google classroom yang telah didesain memiliki kualitas “Layak/ Baik”.