PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MELALUI APLIKASI CANVA - Muhammad Syafriansyah; Rosalinda Rosalinda (Jurnal Sains Riset, 2023)
Perkembangan teknologi digital yang semakin canggih memberikan tantangan tersendiri bagi pembelajaran bahasa Arab untuk terus melakukan inovasi dan kreativitas melalui pengembangan media pembelajaran yang efektif dan menarik salah satunya adalah melalui media digital. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tingkat kelayakan dan keefektifan media canva sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan desain pengembangan model 4-D. Media pembelajaran yang telah dibuat kemudian divalidasi oleh ahli media dan ahli materi bidang pendidikan Bahasa Arab. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Pembelajaran Bahasa Arab melalui Media Canva mendapat penilaian sebesar 89,09% dari Ahli Media, dari penilaian Ahli Materi sebesar 89% sehingga dapa diambil kesimpulan bahwa media pembelajaran canva sangat layak digunakan dalam mata pelajaran Bahasa Arab.Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Arab, Digital, Aplikasi Canva.