STABILISASI TANAH LEMPUNG MENGGUNAKAN SERBUK CANGKANG KERANG DITINJAU DARI NILAI CBR - Anggraini, Muthia; Saputra, Pramudia Egy; Yanti, Gusneli (Inersia: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan nilai CBR tanah lempung dengan variasi pencampuran Serbuk Cangkang Kerang. Jenis tanah yang digunakan pada penelitian ini adalah tanah lempung yang diambil dari Jalan Gunung Sari, Kota Pekanbaru, Riau. Penelitian ini menggunakan serbuk cangkang kerang sebagai bahan stabilisasi tanah dengan persentase variasi campuran 0%, 25%, 30%, dan 35%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode eksperimental yaitu menggunakan pengujian CBR laboratorium yang mengacu pada peraturan SNI-1744-2012. Dari hasil pengujian CBR laboratorium, variasi campuran serbuk cangkang kerang 0% diperoleh nilai CBR sebesar 1,40%, variasi serbuk cangkang kerang 25% diperoleh nilai CBR sebesar 4,20%, variasi serbuk cangkang kerang 30% diperoleh nilai CBR sebesar 7,10%, dan variasi serbuk cangkang kerang 35% diperoleh nilai CBR sebesar 6,80%. Nilai CBR maksimum terjadi pada variasi campuran serbuk cangkang kerang 30% sebesar 7,10%. Kesimpulan yang didapat adalah terjadinya peningkatan nilai CBR tanah yang distabilisasi dengan serbuk cangkang kerang sebesar 5,70% dengan nilai CBR 1,40% menjadi 7,10%.