PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG SHOWROOM KERAMIK LIMA LANTAI JALAN DR. CIPTO SEMARANG - ZHAFIRA, TALITHA ZHAFIRA (Inersia: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Struktur gedung yang direncanakan terdiri dari 5 lantai dengan panjang bangunan 29,350 m, lebar bangunan 23,203 m, dan tinggi bangunan 24,25 m. Struktur utama yang direncanakan meliputi rangka atap, plat lantai, plat tangga bordes, kolom, dan balok. Beban yang dihitung dalam perencanaan ini meliputi beban mati, beban hidup, dan juga beban gempa. Pemodelan struktur ini menggunakan bantuan program ETABS V.20 dan SP Column. Komponen gedung yang telah direncanakan dapat menahan gaya lentur, gaya geser, dan tentunya tahan gempa dengan menggunakan Metode Dinamik Respons Spektrum serta strukturalnya menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Hasil analisis ragam getar telah memenuhi standar peraturan, temuan analisis deviasi antara lantai arah X dan Y dinyatakan aman terhadap batas layan. Tinjauan nilai simpangan anatar lantai baik secara displacement maupun drift ratio memiliki nilai deviasi antar lantai yang lebih kecil dari deviasi izin.  Hal ini menunjukkan bahwa struktur ini dapat menangani beban gempa yang telah direncanakan dan akan berkerja dengan baik saat menerima beban gempa jika suatu saat terjadi gempa bumi.