Pemanfaatan Minyak Kenanga (Cananga Odorata) untuk Pencegahan Depresi Lansia pada Masa Covid-19 di Panti Jompo Sumatera Barat - Desnita, Eka; Yesika, Relin (Health and Medical Journal, 2023)
Pendahuluan: Pandemi COVID-19 berdampak pada kesehatan mental orang-orang di seluruh dunia. Dimasa pandemi COVID-19, ketakutan, kekhawatiran, stres atau depresi adalah respons normal terhadap ancaman yang dirasakan pada saat dihadapkan pada ketidakpastian. Di Indonesia survei yang dilakukan oleh Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa Indonesia diikuti oleh 2.364 orang, sebanyak 69% responden menyatakan memiliki masalah psikologis terkait pandemi COVID-19 berupa cemas (68%), depresi (67%) dan trauma psikologis (77%). Tujuan: Minyak esensial telah banyak digunakan untuk aromaterapi sebagai antidepresan yang dapat menurunkan tingkat depresi seseorang. Salah satu minyak esensial yang digunakan untuk aromaterapi adalah minyak kenanga (Cananga odorata). Minyak esensial kenanga memiliki kandungan kimia seperti geraniol, eugenol dan linalool yang di duga memiliki aktivitas antidepresan. Metoda: Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental one group pre-test post-test design dengan diberikan pre-test sebelum perlakuan dan post-test setelah diberi perlakuan. Perlakuan yang dimaksud adalah pemberian aromaterapi dengan konsentasi 2% selama 10 menit/ hari selama 7 hari. Penelitian ini dilakukan di tiga panti jompo yang tersebar diseluruh Sumatera Barat. Populasi penelitian ini adalah 45 orang lansia yang tinggal di tiga panti jompo di Sumatera Barat. Pengumpulan data menggunakan Geriatric Depression Scale-15 Form untuk mengukur tingkat depresi pada lansia. Hasil: Hasil penelitian menunjukan pada saat dilakukan pre-test terdapat hasil sebagai berikut depresi ringan 26,6%, depresi sedang 37,8% dan depresi berat 35,5%. Pada saat setelah pemberian aromaterapi dilakukan post-test dengan hasil sebagai berikut terdapat depresi ringan 66,7%, depresi sedang 11,1%, depresi berat 6,7% dan  lansia yang tidak memperhatinkan yaitu sebanyak 15,5%.  Kesimpulan: Hasil uji non parametrik Wilcoxon diperoleh signifikan 0.000 < 0.05, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh minyak kenanga (Cananga odorata) dalam menurunkan dan mencegah depresi lansia pada masa COVID- 19 di Panti Jompo yang terdapat di Sumatera Barat.