Efisiensi Harga dan Pendapatan Usaha Tani Stroberi - Saragi, Cyprianus P.H; Barus, Debby Chintia P. (JURNAL AGRIUST, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi terhadap produksi stroberi. 2) mengetahui efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi. 3) mengetahui besarnya pendapatan bersih per hektar per musim tanam usahatani stroberi. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Tongkoh, Desa Dolat Rayat, Kecamatan Dolat Rayat, Kabupaten Karo. Penentuan sampel dilakukan dengan metode sensus sehingga besar sampel sebanyak 30 KK. Analisis data yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb Douglas, efisiensi harga, dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara serempak penggunaan faktor produksi pupuk kandang, pupuk daun, pupuk ammophos, insektisida, dan tenaga kerja berpengaruh nyata/signifikan terhadap produksi usahatani stroberi. Secara parsial penggunaan faktor produksi pupuk daun, pupuk ammophos, insektisida, dan tenaga kerja berpengaruh nyata terjadap produksi usahatani stroberi, sedangkanÂ  pupuk kandang tidak berpengaruh nyata/signifikan terhadap produksiÂ  usahatani stoberi, (2) penggunaan faktor produksi pupuk kandang, pupuk daun, pupuk ammophos, insektisida, dan tenaga kerja belum efisien, penggunaan faktor produksi tersebut masih dapat ditingkatkan untuk meningkatkan produksi usahatani stroberi, (3) pendapatan bersih petani stroberi sebesar sebesar Rp.286.664.036,00/ha/mt.