Model Penetapan Harga Beras di Pasar Tradisional - Nainggolan, Mai Fernando; Saragi, Cyprianus PH.; Sitohang, Maryanti (JURNAL AGRIUST, 2021)
Setiap konsumen pasti mengharapkan beras dengan harga yang terjangkau dengan kualitas yang sangat baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas beras dan mengestimasi model harga beras di pasar tradisional. Penelitian ini dilakukan di pasar tradisional. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas beras yang terdapat di pasar tradisional adalah beras sedang. Karakteristik beras yang mempengaruhi harga beras adalah butiran kapur, butiran kepala dan butiran kuning. Sedangkan benda asing, butiran kecil, butiran merah dan butiran pecah tidak berpengaruh terhadap harga beras.