Dampak Ekonomi Indonesia dari Covid-19 - Sitohang, Maryanti (JURNAL AGRIUST, 2022)
Paper ini bertujuan untuk melihat dampak Covid-19 terhadap ekonomi Indonesia secara makro berdasarkan kerangka konseptual prediksi McKibbin dan Fernando (2020). Fenomena Covid 19 membawa dampak negatif yang sangat besar. Dampak berupa penghambatan pertumbuhan ekonomi atau kesejahteraan masyarakat Indonesia, paper ini menjelaskan dampak Covid 19 terhadap ekonomi Indonesia secara makro. Hasil menunjukkan bahwa kondisi makro ekonomi Indonesia saat pandemi Covid-19 meliputi pada pasokan tenaga kerja 2.084.593 pekerja secara Nasional mengalami PHK dan dirumahkan, melemahnya nilai tukar mata uang, IHSG, cadangan devisa, rasio utang luar negeri terhadap PDB dan pertumbuhan ekonomi, adanya peningkatan inflasi, kredit macet (NPL), serta pelebaran defisit neraca pembayaran dan perdagangan, gangguan produksi dan distribusi bahan baku, terjadinya fenomena panic buying, dan terakhir pengeluaran konsumsi pemerintah yang tumbuh sebesar 3,74%.