Efesiensi Usahatani Padi Sawah Pada Musim Hujan dan Musim Kemarau - Deras, Stefanus; Gultom , Melisa (JURNAL AGRIUST, 2022)
Tanaman padi sawah secara umum diusahakan pada sawah berpengairan teknis, dan non teknis, namun ada juga yang diusahakan pada sawah tadah hujan. Masalah penelitian “seberapa besar efisiensi usahatani pada musim kemarau dan musim hujan dari segi output input ratio usahatani. Populasi penelitian adalah semua petani yang mengusahakan padi sawah pada kedua musim dengan karakter luas lahan yang berbeda. Sampel ditetapkan secara stratified random sampling atas dasar luas lahan yang diusahakan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan perhitungan efisiensi secara ekonomi dengan metode Output Input Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas dan pendapatan usahatani padi sawah pada musim kemarau lebih tinggi daripada musim hujan; sedangkan biaya produksi pada musim hujan lebih tinggi daripada musim kemarau. Pada musim hujan OIR sebesar 1,099 < OIR pada musim kemarau sebesar 1,696. Dapat disimpulkan pada kondisi penelitian ini ternyata usahatani padi sawah lebih efisien pada musim kemarau daripada musim hujan.