ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ng, Martha; Mediana, Mediana; Chandra, Jennifer; Chandra, Teddy (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
and analyze the effect of Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Operational Cost/Operational Income (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), and Net Interest Margin (NIM) on Performance Finance (ROA) at banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange for 2016 – 2020. The population in this research are all banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange, which are as many as 44 companies. The sampling technique in this research used a purposive sampling method. Companies that meet the sample criteria are as many as 29 companies. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis, descriptive statistical analysis, classic assumption test, model feasibility test, and hypothesis testing. The results of hypothesis testing show that NIM has a significant effect and positively correlated to ROA, BOPO has a significant effect but negatively correlated to ROA. Then CAR and LDR do not have a significant effect but positively correlated to ROA. While NPL has no significant effect and negatively correlated to ROA. Keywords: CAR, NPL, BOPO, LDR, NIM, and ROA ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional/Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yaitu sebanyak 44 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Perusahaan yang memenuhi kriteria sampel adalah sebanyak 29 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, dan uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa NIM memiliki pengaruh signifikan dan berkorelasi positif terhadap ROA, BOPO memiliki pengaruh signifikan namun berkorelasi negatif terhadap ROA. Kemudian CAR dan LDR tidak memiliki pengaruh signifikan namun berkorelasi positif terhadap ROA. Sedangkan NPL tidak memiliki pengaruh signifikan dan berkorelasi negatif terhadap ROA. Kata Kunci: CAR, NPL, BOPO, LDR, NIM, dan ROA.