ANALISIS PERBANDINGAN RASIO KINERJA KEUANGAN PEMPROV DKI JAKARTA SEBELUM DAN PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Dila Manik Arfath; Nuwun Priyono (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine and analyze the comparison of the financial performance ratios of the DKI Jakarta Provincial Government, namely the independence ratio, effectiveness ratio, efficiency ratio, activity ratio, and growth ratio before and during the Covid-19 pandemic. In this study, secondary data is used, namely the annual report of the DKI Jakarta Provincial Government from 2010 to 2020 as the research sample. In testing the data using a different test with SPSS 23 being the tool used to analyze the data. From the results of the data analysis carried out, it was found that there were significant differences in the ratio of effectiveness and the ratio of capital expenditure activities before and during Covid-19. Then the results of the different test with SPSS 23 on the independence ratio, efficiency ratio, and growth ratio found no significant differences before and during the Covid-19 pandemic on the financial performance of the DKI Jakarta Provincial Government. ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbandingan rasio kinerja keuangan Pemprov DKI Jakarta yaitu rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio aktivitas, dan rasio pertumbuhan sebelum dan pada saat pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan tahunan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2010 sampai tahun 2020 digunakan sebagai sampel penelitian. Dalam menguji data menggunakan Uji beda dengan SPSS 23 menjadi alat yang digunakan untuk menganalisis data. Dari hasil analisis data yang dilakukan mendapatkan adanya perbedaan perbandingan yang signifikan pada rasio efektivitas dan pada rasio aktivitas belanja modal sebelum dan pada saat Covid-19. Kemudian hasil pengujian Uji beda dengan SPSS 23 pada rasio kemandirian, rasio efisiensi, dan rasio pertumbuhan tidak ditemukan perbedaan yang signifikan sebelum dan saat pandemi Covid-19 pada kinerja keuangan Pemprov DKI Jakarta. Kata kunci : Rasio Kinerja Keuangan Daerah, Pandemi Covid-19, Pemerintah Daerah.