ANALISIS PENCAPAIAN PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK (PNBP) PADA KANTOR KESYAHBANDARAN UTAMA BELAWAN - Akbar, Faisal; Syafina, Laylan (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
ABSTRACT In the United States, Non-Tax State Revenue (PNBP) is non-tax revenue; on the contrary, it is the income earned from the society in return for the services rendered by an institution to the public. Currently, the government is trying to optimize PNBP in order to carry out government duties and contribute to national development. This study aims to determine whether the target of Non-Tax State Revenue (PNBP) set at the Belawan Syahbandar Main office has been achieved intensively in the last four (four) years, starting in the 2018-2021 fiscal year, and determine the impact of meeting the target on the regional economy ( State Revenue). At the Belawan Syahbandar Utama office, you can pay cash (without tax). This research was conducted with a qualitative descriptive approach. The results of this study can be concluded that the Non-Tax State Revenue (PNBP) at the Belawan main port office for the last 4 (four) years starting from the 2018-2021 fiscal year has not experienced a significant increase. This is because the revenues from the types of services offered have not been achieved/realized properly, even tend to be weak from the targets that have been set so that they have not reached the PNBP target. Keywords: PNBP Achievement, Belawan Main Port Office ABSTRAK Dimungkinkan untuk menghasilkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) tanpa bergantung pada perpajakan; sebagai gantinya, pendapatan ini dihasilkan oleh komunitas sebagai imbalan atas layanan yang diberikan oleh agen kepada komunitas. Saat ini, pemerintah sedang berupaya untuk mengoptimalkan PNBP agar dapat melaksanakan semua tugas pemerintahan dan berkontribusi pada pertumbuhan nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat intensif pencapaian Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari target Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang ditetapkan di kantor Kesyahbandaran Utama Belawan dalam 4 (empat) tahun terakhir, Tahun yang dimulai dengan tahun anggaran 2018-2021, serta untuk mengetahui pengaruh pencapaian target PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) di kantor Syahbandar Utama Belawan dalam empat (empat) tahun terakhir. Penelitian ini dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) pada kantor Syahbandar Utama Belawan selama 4 (empat) tahun terakhir terhitung mulai tahun anggaran 2018-2021 belum mengalami peningkatan yang signifikan, penerimaan dari jenis jasa yang ditawarkan belum tercapai/realisasi dengan baik, bahkan cenderung lemah dari target yang telah ditetapkan sehingga belum mencapai target PNBP. Kata kunci: Pencapaian PNBP, Kantor Kesyahbandaran Utama Belawan