PERANCANGAN SISTEM PENGENDALIAN KREDIT UNTUK MEMPERTAHANKAN LIKUIDITAS PT. BPR BKK KOTA MAGELANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nisa, Wachidah Chafidhotun; Fatimah, Ari Nurul; Setyawan, Supanji (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
ABSTRACT The Covid-19 virus outbreak has caused several countries to experience economic problems, including in Indonesia. Liquidity problems are a challenge for banks at this time. This article aims to discuss how to control credit to maintain liquidity during the pandemic. The method used in this article uses descriptive qualitative methods, and the data used are secondary data and primary data. Liquidity ratio at PT. BPR BKK Magelang City is not yet stable in the healthy category. However, its NPL ratio is in the unhealthy category. This indicates the need for good credit control to maintain the level of liquidity stability of PT. BPR BKK Magelang City. Keywords : Credit Control, Liquidity, COVID-19. ABSTRAK Adanya wabah virus Covid-19 membuat beberapa negara mengalami permasalahan ekonomi , termasuk di Indonesia. Masalah likuiditas menjadi tantangan untuk perbankan pada saat ini. Artikel ini bertujuan untuk membahas bagaimana cara pengendalian kredit untuk mempertahankan likuiditasnya pada masa pandemi. Metode yang digunakan dalam artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dan data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Rasio likuiditas pada PT. BPR BKK Kota Magelang belum stabil masuk pada kategori sehat. Namun, rasio NPL nya berada dalam kategori tidak sehat. Hal ini menandakan bahwa perlunya pengendalian kredit yang baik untuk menjaga tingkat kestabilan likuiditas PT. BPR BKK Kota Magelang. Kata Kunci : Pengendalian Kredit, Likuiditas, COVID-19.