PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN GENDER DIVERSITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2018 - 2021 - Harijanto, Malvin Hariman; Widiatmoko, Jacobus (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
ABSTRACT Banking companies in Indonesia have experienced growth in recent years. Industrial growth in Indonesia is followed by the implementation of GCG (Good Corporate Governance) in various types of industrial sectors, especially banking. This research aims to analyze the influence of GCG which includes the Board of Directors, Board of Commissioners, Institutional Share Ownership, Managerial Share Ownership, Independent Commissioner, Audit Committee and Gender Diversity on the financial performance of banks listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2021. The researcher also used size, age and leverage as control variables. The method used in sampling is purposive sampling method, based on the established criteria obtained a sample of 36 companies over a period of four years. The results showed that the Board of Directors, Independent Commissioners and Gender Diversity had a positive effect on financial performance, while Managerial Ownership, Institutional Ownership had no effect on financial performance. Different results are shown by the number of the Board of Commissioners having a negative effect on financial performance. Firm Size and Leverage are not control variables for Financial Performance. Company age is a control variable for Financial Performance. Keywords: Independent Board of Commissioners, Audit Committee, Managerial Ownership, Good Corporate Governance, Gender Diversity. ABSTRAK Perusahaan perbankan di Indonesia mengalami pertumbuhan dalam beberapa tahun terakhir. Pertumbuhan industri di Indonesia diikuti dengan penerapan GCG (Good Corporate Governance) pada berbagai jenis sektor industry khususnya perbankan. Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh GCG yang diantaranya berupa Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Kepemilikan Saham Institusi, Kepemilikan Saham Manajerial, Komisaris Independen, Komite Audit dan Gender Diversity pada kinerja keuangan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2021. Peneliti juga menggunakan size, age dan leverage sebagai variabel kontrol. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 36 perusahaan selama periode empat tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dewan Direksi, Komisaris Independen dan Gender Diversity berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Hasil berbeda ditunjukkan oleh jumlah Dewan Komisaris berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Ukuran Perusahaan dan Leverage tidak merupakan variabel kontrol Kinerja Keuangan. Umur Perusahaan merupakan variabel kontrol Kinerja Keuangan. Kata Kunci: Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, Good Corporate Governance, Gender Diversity.