BUILDING SUPERIOR PERSONAL AND DEVELOPMENT STRATEGIES FOR CHILDREN'S POTENTIAL IN THE FAMILY IN THE DIGITAL AGE - M. Yemmardotillah; Fauza Masyhudi (Journal of Education and Teaching Learning, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran bagaimana membangun pribadi unggul dan mengembangkan potensi anak di era digital. Sebab laju perkembangan teknologi digital yang semakin meningkat dari masa ke masa membawa dampak positif dalam segala aspek kehidupan. Namun, tak dapat dipungkiri juga membawa dampak negatif. Kejahatan teknologi menjadi ancaman bagi para orang tua, karena segala macam perkembangan teknologi yang semakin canggih, maka keluarga harus memainkan peran besar untuk mengawal anak-anaknya menjadi anak yang unggul dengan membentengi diri anak dengan sebaik mungkin dalam menghadapi perubahan zaman. Orang tua dituntut untuk cerdas dalam mendidik anak di era digital ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur, di mana peneliti mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam sumber di perpustakaan seperti buku-buku, e-book, jurnal dan lain sebagainya. Analisis data menggunakan conten analisis atau analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa hal yang harus dilakukan oleh orang tua dalam membangun pribadi unggul di era digital dan strategi pengembangannya adalah melalui keteladanan orang tua, komunikasi yang baik, mampu menumbuhkan motivasi anak dan hypnoparenting. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam optimalisasi kecerdasan dan karakter anak di era digital sehingga melahirkan pribadi yang unggul dalam suatu keluarga.