HUBUNGAN GAYA HIDUP TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA - Oktavianis Oktavianis; Novi Wulan Sari; Nurhayati Nurhayati; Yuniliza Yuniliza (HUMAN CARE JOURNAL, 2023)
Di Indonesia terdapat empat masalah gizi utama pada remaja. Diantara empat permasalahan gizi tersebut yang paling sering terjadi Anemia Gizi Besi (AGB), terutama pada remaja putri. menurut survey Dinas Kesehatan Kota Bukittinggi tahun 2017 ditemukan sebanyak 334 (41,75%) remaja putri yang mengalami anemia. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui Hubungan Gaya Hidup Remaja Terhadap Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMAN 5 Kota Bukittinggi tahun 2021. Jenis penelitian yang dilakukan peneliti yaitu kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Uji yang digunakan yaitu Chi-Square. Populasi sebanyak 183 orang dan Sampel penelitian 65 orang responden. Teknik pengambilan sampel yaitu sistematik random sampling. Penelitian ini telah dilakukan di SMA Negeri 5 Kota Bukittinggi dan waktu penelitian pada bulan Juli 2021. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola makan (p=0,030 dan OR=3,714), pola istirahat (p=0,003 dan OR=5,714) dan penggunaan gadget (p=0,008 OR=0,189) dengan kejadian anemia. Dan tidak ada hubungan aktifitas fisik dengan kejadian anemia p=0,222. Kesimpulan dari penelitian ini pola istirahat menjadi faktor yang sangat berhubungan terhadap kejadian anemia. Untuk itu Pihak sekolah yaitu guru hendaknya turut memperhatikan kesehatan anak didiknya dan sesama teman sebaya untuk saling mengingatkan pola istirahat yang baik serta peran keluarga di rumah untuk memperhatikan dan mengingatkan pola istirahat yang cukup pada remaja putri yang rentan terhadap timbulnya kejadian anemia.