PREDIKSI HARGA MINYAK MENTAH MENGGUNAKAN PROPHET - Agus Setiyono; Arif Nurrahman (Journal of Energy and Electrical Engineering (JEEE), 2023)
Harga minyak mentah dunia sudah mencapai titik kestabilan, setelah dua tahun dunia di landa pademi Covid-19 yang menyebabkan harga minyak mentah dunia jatuh. Dengan kejadian ini, maka dilakukanlah berbagai penelitian tentang prediksi harga minyak mentah dunia di masa mendatang. Maka dari itu diperlukan suatu alat prediksi harga minyak mentah dunia dengan menggunakan teknik data mining. Didalam penelitian prediksi harga minyak mentah dunia ini, kami melakukan prediksi dengan algoritma forecasting dengan metode Prophet. Hasil pengujian yang sudah dilakukan pada penelitian ini, maka dapat diketahui bahwa metode Prophet menghasilkan prediksi harga minyak mentah dunia di angka rata-rata 42,61 USD/bbl atau kira-kira dikisaran harga 23,62 USD/bbl sampai 60,83 USD/bbl di bulan Agustus 2027.