IDENTIFIKASI PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA MELALUI PENERAPAN MODEL JIGSAW BERBASIS PETA KONSEP - Maria Paulin Saridewi; Feliksitas Angel Masing; Ni Putu Yuni Astriani Dewi (Binomial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemahaman konsep mahasiswa pada mata kuliah Zoologi Invertebrata melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbasis peta konsep. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester genap kelas II A, Tahun Akademik 2020/2021 yang sedang mengikuti perkuliahan Zoologi Invertebrata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pretest dan posttest (kemampuan pemahaman konsep) mahasiswa dapat diketahui bahwa jumlah mahasiswa yang memperoleh nilai 60-75 sebanyak 3 orang, jumlah mahasiswa yang memperoleh nilai 50 – 59 sebanyak 8 orang, sedangkan 28 mahasiswa lainnya memperoleh nilai < 49. Jika dinyatakan dalam persentasi, maka hanya 7,7% mahasiswa yang memperoleh nilai 60-75, 20,5% mahasiswa memperoleh nilai 50-59, dan 71,8% mahasiswa yang memperoleh nilai < 49. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep mahasiswa sebelum diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran jigsaw berbasis peta konsep tergolong rendah, karena persentasi jumlah mahasiswa yang mendapat nilai < 49 lebih besar dibanding persentasi jumlah mahasiswa yang mendapat nilai > 60. Data nilai postest menunjukkan bahwa jumlah mahasiswa yang memperoleh nilai < 50 sebanyak 5 orang, jumlah mahasiswa yang memperoleh nilai 50 – 59 sebanyak 4 orang, sedangkan 30 mahasiswa lainnya memperoleh nilai > 60. Jika dinyatakan dalam persentasi, maka 12,8% mahasiswa yang memperoleh nilai < 50, 10,26% mahasiswa memperoleh nilai 50-59, dan sisanya 76,92% mahasiswa yang memperoleh nilai > 60.