Pemberdayaan warga di Desa Takofi Kecamatan Pulau Moti Dalam Pengolahan Sampah Dapur - Mukhlis Muslimin Mallomoang; Kifli Umar; Ivan Junaidy Abd Karim; Ahmad Seng (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan PKM Tahun 2022 yang dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Khairun terpusat di Desa Takofi Kecamatan Pulau Moti. Salah satu kegiatan yang diusulkan adalah â€œPemberdayaan warga di Desa Takofi Kecamatan Pulau Moti Dalam Pengolahan Sampah Dapur Bernilai Ekonomi Dan Berdaya Gunaâ€. Desa Takofi adalah salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Pulau Moti, Rata-rata penduduk berprofesi sebagai petani dan nelayan. Kondisi sampah organik yang bersumber dari olahan dapur rumah tangga di desa ini dari hasil survey pada pelaksanaan PKM tahun 2021 belum memberdayakan ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri dalam pengelolaan sampah organik. Melalui program PKM tahun 2022 pelaksanaan kegiatan memberikan penguatan elemen masyarakat dalam pemberdayaan ibu rumah tangga dan remaja putri di desa takofi kecamatan pulau moti dalam pengolahan sampah dapur dengan teknologi yang sederhana dan ramah lingkungan sehingga dapat bernilai ekonomi dan berdaya guna