HUBUNGAN MOTIVASI DAN KESADARAN METAKOGNISI PESERTA DIDIK DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI KELAS XI SMA NEGERI EMPAT BONE - Riski Seprida; Etty Rosmiati; Nurkhaerat Alimuddin (Binomial, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan adalah ex-postfacto. Dalam penelitian ini semua peserta didik kelas XI di SMA Negeri Empat Bone menjadi suatu populasi untuk pengambilan suatu data atau sampel, teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Pada sampel ini terdapat besaran sampel 97 peserta didik kelas XI MIA dengan metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner motivasi belajar, kuesioner kesadaran metakognisi dan nilai tes hasil belajar. Pada penelitian ini uji korelasi dan regresi ganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini membuktikan suatu hasil motivasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri Empat Bone terdapat di kategori tinggi, sedangkan pada kesadaran metakognisi siswa kelas XI MIA SMA Negeri Empat Bone memiliki hasil yang tergolong tinggi. Serta hasil belajar Biologi siswa siswa kelas XI SMA Negeri Empat Bone juga memiliki hasil yang tergolong tinggi. Penelitian ini memiliki hubungan pada motivasi belajar, kesadaran metakognisi, serta hasil belajar biologi pada siswa kelas XI SMA Negeri Empat Bone.