ANALISIS KEBUTUHAN BOOKLET TERINTEGRASI NILAI PREVENTIF PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA UNTUK PESERTA DIDIK SMA - Anisa Agustin; Relsas Yogica (Binomial, 2023)
Pengetahuan remaja dalam menjaga kesehatan tubuh dapat ditingkatkan melaui bahan ajar yang diintegrasikan nilai preventif disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan booklet terintegrasi nilai preventif pada materi sistem ekskresi manusia sebagai suplemen bahan ajar biologi di SMAN 1 Ulakan Tapakis. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif menggunakan angket yang disebarkan kepada 30 orang peserta didik kelas XI MIPA dan satu orang guru Biologi SMAN 1 Ulakan Tapakis. Hasil angket menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan suplemen bahan ajar terintegrasi nilai preventif pada materi sistem ekskresi manusia, Diketahui peserta didik makan makanan yang tidak seimbang, tidak mengetahui jumlah air yang dibutuhkan. Pengembangan booklet sebagai suplemen bahan ajar biologi dapat menjadi solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh guru dan peserta didik khususnya pada materi sistem ekskresi manusia.