HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOENTREPRENEURSHIP - Nur Hayati; Harmoko Harmoko (Binomial, 2023)
Berbagai keterampilan yang perlu diajarkan pada siswa agar siap menghadapi tantangan hidup abad ke-21 mencakup berpikir kritis dan memecahkan masalah; berkomunikasi; kreativitas dan inovasi; serta kolaborasi. Keterampilan lain seperti entrepreneurship skill juga menjadi poin penting dalam pembelajaran abad ke-21. Pembelajaran bioentrepreneurship menjadi solusi untuk memperbaiki hasil belajar dan mengajarkan keterampilan berwirausaha pada siswa khususnya siswa kelas XII IPA. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang memuat dua siklus, dengan masing-masing tahapan berupa planning, implementing, observing dan reflecting. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa. Adapun subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA MASSKH Jombang dengan jumlah 22 siswa. Instrumen penelitian ini berupa lembar tes soal pilihan ganda dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa dari siklus I sebesar 66,3 menjadi 74,5 pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran bioentrepreneurship mampu meningkatkan hasil belajar siswa.