Pelatihan dan Pendampingan Pengembangan Produk Kemasan sebagai Inovasi Produk PT Kopie Humble Indonesia - Putu Agus Perinanta Putra; Ni Luh Putu Sariani; Putu Putri Prawitasari (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
PT. Kopie Humble Indonesia memiliki sebuah kedai kopi bernama Humble Espresso yang menjual beragam pilihan minuman kopi dan non coffee serta makanan ringan yang sangat cocok dinikmati saat berkumpul, melakukan pertemuan dan bekerja secara daring. Permasalahan yang ditemukan pada kedai kopi tersebut adalah produk kemasan minuman kurang menarik. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan pendampingan desain kemasan untuk pengembangan produk kemasan sebagai inovasi produk minuman kepada karyawan kedai kopi melalui kegiatan praktik kerja lapangan (PKL) yang bertujuan untuk meningkatkan kemasan produk minuman yang dapat menarik minat konsumen sebagai inovasi produk dalam mempertahankan eksistensi kedai kopi. Kegiatan ini menggunakan metode observasi, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah menciptakan inovasi produk berupa pengembangan pengemasan produk minuman yang disajikan menggunakan gelas dengan desain kekinian dan bahan dasar paper cup yang ramah lingkungan.