Strategi Pengembangan Objek Eduwisata Mangrove di Wilayah Mangrove Desa Sukajaya, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang - Angga Sanita Putra; Jessica Juneta; Nurul Aeni; Bagas Pratama Cahyadi; Aan Hanifah (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mangrove atau bakau berperan penting bagi masyarakat pesisir. Mangrove dapat menahan abrasi jika bebatuan diterjang ombak, buah mangrove dapat diolah menjadi makanan, dan tanaman mangrove dapat memperindah daerah pesisir. Maka dari itu, penduduk setempat perlu diberi pemahaman perihal eduwisata mangrove dan kiat-kiat mempromosikan usaha mikro, kecil, menegah yang berkembang di daerah Mangrove Pasir Putih. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan objek eduwisata mangrove di Desa Sukajaya dan memperkenalkan usaha mikro, kecil, menegah di sekitar Mangrove Pasir Putih melalui media sosial. Peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, pendidikan masyarakat, dan dokumentasi dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang diteliti ialah Mangrove Pasir Putih dan usaha mikro, kecil, menegah yang berkembang di sekitarnya, sedangkan objek penelitian ialah eduwisata mangrove. Peneliti mengadakan sosialisasi bersama penduduk setempat di akhir kegiatan mengenai strategi pengembangan objek wisata mangrove. Hasil dari penelitian ini, antara lain, tim kuliah kerja nyata menyediakan tempat sampah untuk mengurangi limbah di pesisir, memasang papan edukasi di Mangrove Pasir Putih, dan memperkenalkan usaha mikro, kecil, menegah yang berada di sekitar mangrove ke masyarakat luar desa.