Pelatihan Cerdas Berinternet untuk Mengurangi Adiksi Internet pada Siswa Madrasah Tsanawiyah - Saidah Rauf; Marice Benga Olla (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Adiksi internet merupakan masalah kesehatan mental di era digital yang perlu mendapat perhatian serius. Prevalensi adiksi internet makin meningkat di masa pandemi Covid-19 dan paling banyak diderita oleh remaja. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dan guru tentang cara cerdas menggunakan internet untuk mengatasi adiksi internet pada siswa di Madrasah Tsanawiyah (MTS) di Kota Masohi. Kegiatan PKM ini dilakuan pada dua MTS di Kota Masohi yaitu MTS Negeri 2 Maluku Tengah dan MTS Nurul Falah Masohi. Kegiatan PKM ini dilakukan melalui beberapa metode yaitu identifikasi tingkat adiksi internet siswa, sosialisasi adiksi internet pada guru, dan pelatihan cerdas berinternet. Hasil identifikasi ditemukan sebanyak 34% siswa terdiagnosis mengalami adiksi internet. Kegiatan sosialisasi adiksi pada guru berhasil meningkatkan pengetahuan guru tentang adiksi internet sebesar 11,3%. Pelatihan cerdas berinternet meningkatkan pengetahuan siswa sebesar 11% dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test. Setelah kegiatan pelatihan, sebanyak 30% siswa melaporkan penurunan durasi waktu penggunaan internet hingga kurang dari 20 jam/pekan. Di masa mendatang, kegiatan serupa perlu dilakukan dengan melibatkan orang tua siswa dan dilakukan juga pada MTS atau SMP lainnya di Kabupaten Maluku Tengah.