Pelatihan dan Pendampingan E-Learning Readiness pada Transformasi Pembelajaran Daring-Luring Berbasis PBL Untuk Guru SMP dan MTS - Dwi Winarsih; Boris Ramadhika; Suwito Singgih (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Transformasi pembelajaran dari daring ke luring menimbulkan berbagai masalah, salah satunya adalah kesiapan guru. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mempersiapkan kompetensi guru pada transformasi pembelajaran daring-luring dengan berbasis pada Problem Based Learning (PBL). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan di dua mitra, yaitu MTs Ma’arif dan SMP Alqodiriyah yang berada di desa Windusari, Magelang, Jawa Tengah yang berlangsung dari bulan Juni-September 2022. Hasil dari kegiatan ini berupa kegiatan dalam rangka memfasilitasi kesiapan guru akan perubahan pembelajaran ke luring, dengan tidak menghilangkan apa yang sudah dipelajari terkait dengan pembelajaran daring, yaitu E-learning readiness. Pengaplikasian teknologi dengan memanfaatkan aplikasi seperti Quizziz, Google Classroom, dan Filmorago menjadi solusi dari masalah yang ada di kedua mitra tersebut. Pelatihan dan pendampingan yang dilakukan terbukti mampu memberikan peningkatan terhadap guru dalam menghadapi transformasi pembelajaran daring-luring. Kedepannya, guru diharapkan mampu secara mandiri mengembangkan materi-materi lain guna menunjang pembelajaran yang lebih maju. Kata Kunci: E-learning readiness, PBL, Pelatihan, Pendampingan