PENGEMBANGAN KARAKTER ANAK DALAM HAL JUJUR DAN TANGGUNG JAWAB MELALUI METODE BERCERITA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA KELAS TIGA DAN LIMA DI SD N WONOSARI VI KECAMATAN WONOSARI, KABUPATEN GUNUNGKIDUL, DIY - Hidayatun Mahmudah (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan karakter jujur dan tanggungjawab pada kelas tiga dan kelas lima di SD N Wonosari VI dalam Pendidikan AgamaIslam dengan metode cerita. Penelitian juga untuk mendiskripsikan peranan cerita sebagaimetode dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam itu efektif, sekaligus untuk mengetahuisejauhmana perbedaan efektivitas metode cerita antara kelas tiga dan kelas lima dalammengembangkan karakter jujur dan tanggung jawab pada kelas tiga dan lima.Pengembangan karakter jujur dan tanggung jawab di SDN Wonosari VI sudah berjalanmelalui beberapa kegiatan maupun terintegrasi dalam pembelajaran. Namun masihbanyak ditemukan penyimpangan sehingga muncullah penelitian ini. Dalam penelitianyang dilakukan diperoleh beberapa data yang beragam. Terdapat peningkatan secara nilaidalam pengembangan karakter jujur dan bertanggung jawab sedangkan secara statistikangka tidak menunjukkan perubahan signifikan.Kata kunci: Karakter Jujur dan Tanggung jawab, Metode Cerita, Pendidikaan AgamaIslam, Kelas Tiga dan Lima, SDN Wonosari VI