Analisis Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Keuangan Sektor Energy A121 Produksi Batu Bara Yang Terdapat Di BEI Periode 2017-2022 - Putri Maulina Wati; Arjuniadi Arjuniadi; Evi Maulida Yanti (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis variabel ukuran perusahaan, leverage terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor energy A121 produksi batu bara yang terdapat di BursaEfek Indonesia (BEI) periode 2017-2022. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah perusahaan keuangan sektor energy A121 produksi batu bara periode 2017-2022 dan yang menerbitkan laporan keuangan setiap tahunnya. Berdasarkan kriteria yang digunakan maka jumlah sampel yang diambil adalah 16 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS ver.25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Profitabilitas berpengaruh negative tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.; 2) Leverage berpengaru negative signifikan terhadap profitabilitas; 3) Profitabilitas berpengaruh positif terhadap signifikan terhadap nilai perusahaan; 4) Ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; 5) Ukuran perusahaan berpengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan; 6) Profitabilitas memediasi  ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan; 7) Profitabilitas memediasi leverage terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi persamaan I sebesar 0,402 atau 40,2% dan persamaan II sebesar 0,087 atau 9,7%. Angka tersebut menunjukkan bahwa variabel dependen yaitu ukuran perusahaan,leverage dan profitabilitas, sedangkan sisanya pada persamaan I sebesar 59,8% dan sisa dipersamaan II sebesar 90,3% dijelaskan oleh factor-faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam penelitian ini.