Analisis Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Whistleblowing: Studi Literature Review - Nabilah Adzhani; Aristanti Widyaningsih; Toni Heryana (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Whistleblowing adalah sebuah tindakan yang dilakukan untuk mengungkapkan kasus pelanggaran atau kecurangan dan untuk melakukanya terdapat faktor tertentu, salah satunya sumber daya manusia. Studi literature review ini dilakukan untuk mencari tahu bagaimana pengaruh dari kualitas sumber daya manusia terhadap whistleblowing. Metode yang digunakan adalah melakukan penelusuran dan mengumpulkan data dari jurnal atau artikel penelitian terdahulu yang kemudian akan dianalisis untuk menarik kesimpulan. Penelitian ini dilakukan karena masih banyaknya studi sebelumnya yang menyangkut pautkan tentang sumber daya manusia dengan penerapan whistleblowing. Hasil dari literature ini dapat disimpulkan jika whistleblowing bisa berjalan efektif salah satunya karena faktor kualitas dari sumber daya manusia.Whistleblowing is an action taken to reveal cases of violation or fraud and to do so there are certain factors, one of which is human resources. This literature review study was conducted to find out how the influence of the quality of human resources on whistleblowing. The method used is to search and collect data from journals or previous research articles which will then be analyzed to conclusions. This research was conducted because there are still many previous studies concerning the link between human resources and the implementation of whistleblowing. The results from this literature review concluded that whistleblowing can run effectively, one of which is because of the quality factor of human resources.