MOTIVASI BELAJAR DARING DALAM MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA - Prasetyaningrum Prasetyaningrum; Ayong Lianawati (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Riset ini bermaksud untuk menerangkan secara rinci tentang motivasi belajar online padamasa pandemi Covid-19 untuk mahasiswa aktif Bimbingan dan Konseling angkatan2018, 2019, serta 2020. Tujuan dari riset ini merupakan buat mengenali seberapa besarmotivasi belajar sembari online. untuk mahasiswa Bimbingan dan Konseling. Penyuluhanmasa pandemi di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Riset ini ialah tipe risetdeskriptif kuantitatif dengan tata cara survei. Subyek riset ini merupakan mahasiswa aktifBimbingan dan Konseling di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya yang berjumlah 194mahasiswa. Tata cara pengumpulan informasi yang peneliti gunakan merupakanpenyebaran angket secara online melalui google form dengan variabel motivasi belajardaring. Memakai tata cara survei sebab sesuai untuk menguak motivasi belajar daringmahasiswa Bimbingan dan Konseling dalam pembelajaran online di masa pandemiCovid-19 ini. Hasil riset menampilkan kalau motivasi belajar daring untuk program studiBimbingan dan Konseling tahun 2018, 2019, dan 2020 di Universitas PGRI Adi BuanaSurabaya sangat baik, hal ini diperoleh dari persentase skor dengan mengelompokkan kedalam tiga kategori, yaitu tingkat motivasi belajar daring tinggi (15,1%), sedang (69,8%),dan rendah (15,1%).Kata kunci: motivasi belajar, online, pandemi covid-19