Analisis Bibliometrik Kasus Korupsi Pelaksanaan APBD - Fatma Yunita Aprilia; Safiah Allisa; Dewi Suryanita Pratiwi; Luluk Desva Fitriah; Mirna Mendrofa; Ajeng Puspa Wardani; Indrawati Yuhertiana; Acynthia Ayu Wilasittha (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis alur penelitian korupsi pada pelaksanaan APBD secara sistematis. APBD merupakan bentuk kepercayaan rakyat kepada pemerintah melalui DPRD dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pelayanan untuk masyarakat. Pada hasil penelitian yang dilakukan Indonesia Corruption Watch (ICW) terdapat penyalahgunaan APBD paling banyak digunakan oleh kepala daerah. Penelitian ini menggunakan data blibliography yang dikumpulkan menggunakan aplikasi Publish or Perish 8 dengan website google scholar sebagai database pengambilan data. Data dianalisis menggunakan metode bibliometrik dengan menggunakan aplikasi VOSviewer. Berdasarkan hasil analisis agregasi bibliografi menggunakan VOS Viewer dapat dikelompokkan menjadi lima klaster. Didapatkan hasil hubungan antara pelaksanaan APBD dengan tindak pidana korupsi yang dilakukan pejabat daerah, hubungan antara pelaksanaan APBD di sektor publik dengan pejabat pelaksana dana APBD, hubungan tindakan nepotisme terhadap dana desa atau APBD di suatu daerah, hubungan antara sektor publik di Indonesia dengan pejabat publik yang korupsi, dan hubungan pengawasan DPRD terhadap dana APBD.