Menciptakan Stabilitas Keuangan Nasional Melalui Peran Akademisi Membangun Jiwa Local Pride Di Era Society 5.0 - Samas Adimisa Mishbah Habibie; Rida Perwita Sari (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan memberikan pandangan positif melalui program yang diberikan Akademisi kepada Mahasiswa tentang pentingnya jiwa dan sikap mencintai produk (Local Pride) dalam Negeri guna menciptakan stabilitas keuangan Nasional di era society 5.0. Metode penelitian kualitatif fenomenologi dan review literatur. Objek penelitian ini adalah peternak sapi lokal Desa Lalangon Pulau Madura dan pelaku UMKM Kampung Tempe Sanan Kota Malang, Indonesia. Hasil penelitian ini, bahwasannya pemberian pemahaman mindset bangga dan mencintai produk lokal kepada Mahasiswa mampu menjadikan rasa empati yang tinggi dalam mendahulukan membeli barang lokal. Peran Akademisi dalam pendidikan dengan melibatkan mahasiswa terjun langsung berinteraksi dengan objek penelitian, mampu membuka pemahaman luas dan yang sebenarnya terjadi pada pola Ekonomi Makro dan kebijakan fiskal politik pemerintah yang selama ini terjadi dalam ekonomi dalam Negeri. Sehingga mampu membuka pikiran mahasiswa untuk lebih mendahulukan membeli produk lokal daripada barang import, sehingga menjadikan stabilitas keuangan Nasional.