LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELLING TERHADAP PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS XI SMA N 1 MOGA - Adhelia Yusi Novanti; Dini Rakhmawati; Farikha Wahyu Lestari (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perencanaan karir siswa SMA. Banyaksiswa yang memiliki keraguan dan kebingungan untuk menentukkan cita-cita ataumerencanakan karirnya di masa depan. hal ini dikarenakan siswa belum memahamikemampuan diri sendiri yang dimiliki. Serta kurangnya informasi dan pengetahuantentang perguruan tinggi, sedangkan untuk memutuskan karir siswa perlu adanyakeseimbangan antara potensi yang dimiliki dengan cita-cita yang diinginkan. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok denganteknik modelling untuk meningkatkan perencanaan karir siswa. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adapengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik modelling terhadap perencanaankarir siswa. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, dengan desain true eksperimentalpretest-postest control group design.Kata kunci: Bimbingan Kelompok, Teknik Modelling, Perencanaan Karir