PENGARUH LATIHAN KONSENTRASI DAN IMAGERY TRAINING TERHADAP KETEPATAN TENDANGAN A T C PADA SISWA PENCAK SILAT PSHT RANTING DESA MEKARSARI KABUPATEN MUSI RAWAS - Wayan Sadiko; Yeni Asmara; Wawan Syafutra (Jurnal Binagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidak pengaruh latihan konsentrasi dan imagery training terhadap ketepatan tendangan A.T,C pada siswa pencak silat PSHT ranting desa mekarsari kabupaten musi rawas. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan teknik prngambilan datanya menggunakan tes. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa pencak silat ranting desa mekarsari kabupaten musi rawas yang berjumlah 16 siswa. Subjek dibagi menjadi dua kelompok menggunakan true experimental desain, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok control. Teknik analisis data menggunakan Uji-t melalui uji persyaratan uji normalitas dan uji homogonitas. Hasil penelitian rata-rata pada kelompok eksperimen 65,88 dan rata-rata pada kelompok kontrol sebesar 60,13, sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata nilai kelompok eksperimen lebih besar 5,75 atau meningkat 0,58%. Dibandingkan dengan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil yang diperoleh (p) < 0,05 maka Ho ditolak, dan Ha diterima atau Ha diterima jika Thitung< Ttabeldan nilai signifikansi yang diperoleh (p) > 0,05 maka Ha ditolak dan Ho diterima atau Ho diterima bila Thitung> Ttabel. Berdasarkan hasil paired samples test keluaran SPSS.Pair 1 nilai sig. (p) 0,000 < dari 0,05 dan nilai Thitung (8,775) > Ttabel (1,894) sedangkan Pair 2 nilai sig. (p) 0,000 < dari 0,05 dan nilai Thitung (12,979) > Ttabel (1,894). Dari hasil diatas menunjukkan bahwa Ha : diterima dan Ho : ditolak karena sesuai dengan aturan keputusan uji hipotesis.