PERKEMBANGAN DAN KESULITAN MASA REMAJA DALAM KONSEP PENDEKATAN KONSELING ANALISIS TRANSAKSIONAL - Athalia A. Aptanta Tumanggor; Netrawati; Zadrian Ardi (Jurnal Binagogik, 2023)
Perkembangan pada saat dewasa yang sehat bermula dari segmen kehidupan yang penting dalam siklus perkembangan manusia yaitu pada masa remaja. Masa remaja ialah masa transisi dan masa yang cukup penting dalam membangun indentitas kedepannya. Apabila tugas perkembangan masa remaja sudah dikerjakan dengan baik, maka remaja tidak akan mengalami suatu kesulitan nantinya. Melihat tugas-tugas perkembangan dari remaja sungguh kompleks dan cenderung berat, maka dari itu guna dapat melaksanakan dan mengerjakan tugas-tugas tersebut para remaja membutuhkan suatu bimbingan dan arahan. Pendekatan konseling analisis transaksional dapat membantu masalah atau kesulitan para remaja yang berkaitan dengan komunikasi atau perkembangan serta perilaku-perilaku maladaptif. Metode penelitian ini menggunakan studi literature, tujuan penelitian ini adalah untuk menggali serta mengkaji konseling dan psikoterapi yang ditinjau dari konsep dan prosesnya. Adapun penelitian ini menggunakan sejumlah data, antara lain yaitu buku, laporan hasil penelitian, dan artikel ilmiah.