PERKEMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL DI ERA DIGITAL (Studi Kasus Anak Usia Sekolah Dasar Pengguna Gadget di Bantul) (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Perkembangan teknologi ternyata sangat mempengaruhi pola kehidupan manusia jikatidak dimanfaatkan dengan benar gadget dapat mengganggu kecerdasan emosional anak.Jika dibandingkan dengan anak generasi dulu dan sekarang juga berbeda, generasi dahulumengenal bahkan memainkan permainan gobag sodor,lompat tali ,boi-boinan danlainnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatankualitatif. Lokasi penelitiannya di Piyungan Srimartani Piyungan Bantul. Teknikpengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi.Instrumen penelitian yakni peneliti sendiri, interview guide dan alat dokumentasi.Analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan Data Reduction (Reduksi Data),Data Display (Penyajian Data), Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian secarakeseluruhan menunjukkan bahwa penggunaan gadget terhadap kecerdasan emosionalanak usia sekolah dasar menimbulkan dampak yang tidak diinginkan. Adapun dampakpositif penggunaan gadget yaitu memudahkan dalam berkomunikasi, memudahkan dalammendapatkan informasi untuk membantu dalam proses pembelajaran. Dampak negatifyang ditimbulkan diantaranya yaitu kurangnya dalam berinteraksi secara langsung, tidakstabil kecerdasan emosionalnya dan menjadi kurang peka terhadap lingkungan sekitar. Kata Kunci: Era Digital, Anak Usia Sekolah Dasar, Kecerdasan Emosional