Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Perawat di Rawat Inap RS YARSI Jakarta 2023 - Khafifah Puja Amalia; Sumijatun Sumijatun; Herawani Azis (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2023)
Keberadaan perawat sebagai SDM menjadi aset yang berharga bagi keberlangsungan Rumah Sakit. Untuk itu perlu diperhatikan oleh manajemen supaya dapat bekerja secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja perawat di rawat inap RS YARSI Jakarta tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer dari penyebaran kuesioner kepada perawat pelaksana di rawat inap RS YARSI. Sampel pada penelitian ini adalah 56 responden yakni perawat pelaksana. Instrument dikembangkan dari kajian teori kemudian dilakukan penyusunan kuesioner. Kuesioner sudah dilakukan ujicoba kepada 30 responden dan mendapatkan hasil bahwa semua item pernyataan dinyatakan valid dan reliabel. Uji Statistik dilakukan secara bertahap pada analisis regresi linier berganda yang dimulai dengan uji univariat, uji bivariat, dan uji multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Lingkungan kerja (X1) berpengaruh terhadap kinerja perawat. Variabel Motivasi (X2) berpengaruh terhadap kinerja perawat. Variabel lingkungan kerja (X1) dan Motivasi (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja perawat. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan kerja dan motivasi kerja, maka kinerja perawat juga semakin meningkat. Kontribusi tertinggi terhadap kinerja perawat adalah lingkungan kerja, yang mana dapat dilihat dari nilai R square. Saran yang dapat dijadikan masukan bagi Rumah Sakit adalah dengan (1) memberikan pelatihan kepada tenaga kesehatan secara kontinyu guna meningkatkan profesionalitas dalam melakukan pelayanan, (2) Menciptakan komunikasi yang baik antar rekan kerja maupun atasan, dan (3) Memberikan kesempatan yang sama dan merata kepada semua perawat untuk menyampaikan saran dan masukan demi terciptanya kinerja yang bagus. Rekomendasi dari penelitian ini adalah meningkatkan kinerja perawat baik dari segi internal atau eksternal. Kata Kunci: Lingkungan kerja, motivasi, dan kinerja perawat