PERAN KOMUNIKASI PERSUASIF ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN JATI DIRI REMAJA - Veren Dita A.M.G (Jurnal Binagogik, 2022)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana hasil pembahasan komunikasi persuasif orang tua dan anak dalam membentuk jati diri mereka sebagai remaja. Sehingga mendapatkan hasil bahwa komunikasi persuasif mampu dan berperan penting dalam pembentukan jati diri anak terkhususnya pada anak remaja yang dibahas pada penelitian ini. Di dalamnya terdapat pemahaman seperti apa sebenar nya peranan serta pengaruh komunikasi persuasif orang tua terhadap pembentukan jati diri anak. Bagaimana proses orang tua dalam mempengaruhi dan mengajak anak remajanya untuk dapat memiliki kebiasaan yang baik dengan menerapkan dan menanamkan nilai-nilai agama serta sosial yang baik sejak dini. Remaja sering kali dianggap meresahkan bagi sebagian orang. Namun, sebenarnya hal tersebut tidak mutlak dialami oleh semua anak remaja. Tidak semua anak remaja selalu melakukan hal-hal yang tidak baik serta buruk. Ada juga kelompok anak remaja yang memiliki nilai positif di lingkungan masyarakatnya. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa perubahan sikap remaja dapat dipengaruhi oleh watak dasar dari anak, lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, dan teman dekat anak. Ada pun hal penting lainnya yang turut mempengaruhi sikap remaja ialah peran serta komunikasi yang dilakukan oleh orang tuanya. Dalam menciptakan sikap baik anak diusia remajanya orang tua dapat melakukan menerapkan berbagai aturan, kedisiplinan, tatakrama, serta membangun komunikasi persuasive terhadap anaknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, guna menganilisis tentang pengaruh pergaulan terhadap pembentukan kepribadian remaja.