MANAJEMEN PEMBELAJARAN DI SMA MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Syadah Khusniawati; Tasman Hamami; Arif Budi Raharjo (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembelajaran dan efektivitaspembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 di SMA Muhammadiyah 1Yogyakarta. Jenis pendekatan penelitian menggunakan mixed method. Metodepengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan angket. Teknikmenguji keabsahan data dengan metode triangulasi. Sumber data penelitian adalahinforman dan dokumen. Terdapat dua jenis informan yaitu primer dan sekunder. Informanprimer terdiri dari Kepala sekolah, Wakaur kurikulum dan guru, sedangkan informansekundernya adalah siswa. Langkah-langkah dalam analisis data menggunakan reduksidata, display data, pengambilan kesimpulan dan statistik diskriptif. Prinsip manajemenpembelajaran yang dilakukan di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dapat dilihat darikegiatan planning (perencanaan), organizing (pengorganisasian), comanding(pengarahan), coordinating (pengkoordinasian) dan controling. Prinsip-prinsip yangdijadikan pijakan dalam mengaplikasikan kegiatan belajar daring meliputi perhatian,motivasi, keaktifan peserta didik (siswa), keterlibatan langsung, pengulangan belajar,materi pembelajaran yang menantang dan penguatan kepada siswa.Kata Kunci : Majemen Pembelajaran, Efektifitas Pembelajaran Daring