Peningkatan Kesadaran Penerapan Protokol Kesehatan Pada Anak Usia Sekolah Pada Masa Pembelajaran Tatap Muka Terbatas - Yunita Sari; Ika Purwanto (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2023)
Pandemi Covid-19 telah melanda bangsa Indonesia dan hampir seluruh negara bagian di dunia sejak 2 tahun. Potensi penularan Covid-19 tidak hanya dapat dialami oleh dewasa namun juga anak-anak. Anak usia sekolah merupakan salah satu kelompok beresiko terpaparnya Covid-19. Walaupun sejak Januari 2022 pemerintah telah memberlakukan wajib vaksin bagi anak usia 7 – 12 tahun namun penerapan protocol kesehatan yang ketat bagi anak usia sekolah akan mampu memberikan perlindungan bagi mereka. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan peningkatan kesadaran bagi anak usia sekolah untuk menerapkan protocol kesehatan sebagai bagian dari tindakan pencegahan terhadap penularan Covid-19. Metode kegiatan yang digunakan adalah edukasi kesehatan, pemutaran video, tanya jawab, dan demonstrasi terhadap beberapa tindakan pencegahan Covid-19 yang dianjurkan oleh pemerintah. Sasaran kegiatan ini adalah anak usia sekolah yang berusia 7 – 12 tahun yaitu sebanyak 30 siswa di SDN 2 Jatimulya. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 tahap, tahap pertama yaitu penjajakan dan pengkajian kepada pihak sekolah dan anak usia sekolah, serta observasi lingkungan sekolah. Tahap kedua yaitu pelaksanaan kegiatan inti yang meliputi kegiatan edukasi hingga demonstrasi. Pada tahapan kedua ini juga dilakukan pemberian masker bagi siswa dan guru. Untuk tahap ketiga dilakukan evaluasi terhadap perilaku penerapan protocol kesehatan setelah 4 minggu diberikan edukasi. Kegiatan pendampingan ini mampu meningkatkan kepatuhan anak usia sekolah dalam melaksanakan protocol kesehatan di saat pembelajaran tatap muka, baik di lingkungan sekolah maupun rumah. Pihak sekolah bekerjasama dengan orang tua dapat memaksimalkan pendampingan agar anak usia sekolah dapat menerapkan protocol kesehatan secara konsisten sebagai upaya memutus rantai penyebaran Covid-19.