PERAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGATASI BULLYING SISWA KELAS VIII DI SMP N 1 KASIHAN BANTUL TAHUN AJARAN 2020/2021 - Rovisa Rovisa; Ika Ernawati (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru bimbingan dan konseling dalammengatasi Bullying Siswa kelas VIII SMP N 1 Kasihan Bantul untuk mengetahui faktorpenyebab terjadinya Bullying siswa kelas VIII SMP N 1 Kasihan Bantul. Penelitian iniadalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subyek penelitianguru Bimbingan Konseling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitianini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek yang digunakan oleh penelitisebanyak 3 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan tahapreduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan Hasil penelitianmenyimpulkan bahwa peran guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi Bullyingsiswa kelas VIII SMP N 1 Kasihan Bantul adalah dalam tindakan preventif memberikanpemahaman atau pengetahuan Bullying melalui bimbingan klasikal, memberikankesempatan kepada siswa untuk berkonsultasi dalam layanan bimbingan konseling secarapribadi tentang permasalahan yang dihadapinya, dalam tindakan kuratif mencari datatentang penyebab dan latar belakang siswa dan memberikan konseling dengan pesertadidik (pelaku) Bullying. Faktor penyebab Bullying faktor lingkungan pergaulan siswayang sering memaki, menghina, menjuluki dan berkata kotor dan faktor lingkungankeluarga.Kata kunci : Peran Guru Bimbingan dan Konseling, Bullying