STUDI DESKRIPTIF PERANAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI MTS MUHAMMADIYAH KASIHAN TAHUN AJARAN 2021/2022 - Uswatun Hasanah; Makin Makin (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan guru bimbingan dankonseling dalam meningkatkan minat belajar siswa selama pembelajaran daring di MTsMuhammadiyah Kasihan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari guru bimbingan dan konseling danperwakilan siswa kelas VIII MTs Muhammadiyah Kasihan. Teknik pengumpulan datadalam penelitian ini adalah dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknikanalisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan reduksi data, penyajian datadan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan menggunakanmetode triangulasi. Hasil penelitian menyimpulkan peranan guru bimbingan dankonseling dalam meningkatkan minat belajar siswa selama pembelajaran daring yaitumelaksanakan layanan informasi, memberikan layanan home visit dan memantau aktifitasbelajar siswa selama pembelajaran daring dengan checklist absen. Faktor penghambatlayanan berasal dari orang tua siswa yang kurang memahami pentingnya pendidikan bagianak, selain itu kurangnya kerjasama yang baik antar guru bimbingan dan konseling.Kata kunci : Peranan guru, minat siswa, dan pembelajaran daring