18. Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas XI SMA N 1 Kembang (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara efikasi diri dengan prestasi belajar siswa kelas XI SMA N 1 Kembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasi dengan metode ex-post facto. Populasi penelitian sejumlah 196 siswa. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah skala efikasi diri dan prestasi belajar. Hasil penelitian bahwa tingkat efikasi diri siswa menunjukkan kategori rendah (40,5%) dengan jumlah frekuensi 47 siswa. Sedangkan siswa lain mempunyai tingkat efikasi diri cukup tinggi (33,6 %) dengan jumlah frekuensi 39 siswa. Kemudian dalam angket prestasi belajar siswa menunjukkan kategori rendah (43,9 %) dengan jumlah frekuensi 51 siswa. Sedangkan siswa lain yang menunjukkan kategori cukup tinggi (40,5%) dengan jumlah frekuensi 47 siswa. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dengan prestasi belajar siswa kelas XI SMA N 1 Kembang. Kata kunci : efikasi diri, prestasi belajar, siswa SMA