Edukasi Perubahan Perilaku Masyarakat Dalam Pencegahan Penularan Covid-19 Kota Depok - Susilawati Susilawati; Achmad Nur Rapiec; Farida Susantina; Dalias Dalias; Romaulina Sipayung; Dian Tirtana (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2023)
Pandemi COVID-19 masih menjadi permasalahan dunia tidak terkecuali Indonesia. Kasus yang semakin meningkat dan penyebaran virus COVID-19 masih terus terjadi. Penyebaran ini dapat dihambat dengan melaksanakan protokol kesehatan pencegahan COVID-19. Perilaku patuh protokol kesehatan COVID-19 belum menjadi kebiasaan bagi sebagian masyarakat maka mahasiswa diterjunkan untuk membantu Satgas Penanganan COVID-19 sebagai duta perubahan perilaku masyarakat agar patuh terhadap protokol kesehatan 3M upaya mencegah penularan COVID-19. Tujuan program edukasi perubahan perilaku adalah untuk meningkatkan jumlah individu, keluarga, institusi dan komunitas yang patuh protokol kesehatan terutama 3M. Mahasiswa yang dipilih untuk menjadi duta perubahan perilaku adalah mahasiswa berasal dari lingkungan domisili Kabupaten/Kota yang menjadi sasaran program edukasi perubahan perilaku sehingga tidak menimbulkan pergerakan orang dalam jumlah banyak. Pelaksanaan kegiatan dapat dilakukan secara daring dan luring disesuaikan dengan sasaran dan kondisi, difokuskan pada 11 kecamatan di Kota Depok dengan jadwal pelaksanaan dimulai dari bulan Oktober – Desember 2020. Jumlah masyarakat yang telah di edukasi ada 47040 (100%), masyarakat yang berkomitmen  29863 (64%), masyarakat yang menolak ada 8765 (19%) dan masyarakat yang tidak menyatakan berkomitmen dan menolak (abstain) sebanyak 8412 (17%). Kendala kegiatan yaitu penolakan  masyarakat, ketidakpedulian masyarakat, kurangnya masker dan alat pendukung kegiatan, koordinasi dan komunikasi antar ketua tim belum sepenuhnya berjalan baik sehingga terdapat kendala berupa penentuan titik dan sebaran duta, Saran kegiatan yaitu pembaharuan program meliputi, manejerisasi konsep dan sistematis kegiatan, upaya pembaharuan edukasi kepada masyarakat yang lebih komunikatif dan lebih fleksibel di lapangan dan mengedepankan upaya yang kongkrit agar indikator keberhasilan dapat tercapai dan terlaksana dengan baik. Kata kunci : edukasi, perubahan perilaku, pencegahan, penularan, COVID-19