Pengenalan Jenis Gambar Konstruksi Pada Siswa Kompetensi Keahlian DPIB SMKN 1 Cikarang Barat - Rosmawita Saleh; Sittati Musalamah; M. Agphin Ramadhan; Nabielsky Bagis; Ardini Ayuningtias; Dafa Aulia Bahar; Wina Ahmanda; Pita Sekar Putri (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2023)
Pemahaman terhadap suatu gambar menjadi salah satu kompetensi pada mata pelajaran Gambar Teknik. Pembelajaran di SMK kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB), khususnya pada mata pelajaran Gambar Teknik perlu dikaitkan dengan dokumen-dokumen gambar yang dibutuhkan di proyek konstruksi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan jenis-jenis gambar konstruksi pada siswa kompetensi keahlian DPIB SMKN 1 Cikarang Barat. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari secara daring. Pada hari pertama diperkenalkan dokumen-dokumen gambar pada shop drawing. Adapun pada hari kedua dijelaskan detail gambar shop drawing, yang terdiri dari: penulangan balok, kolom, pondasi, dan bekisting. Setelah mengikuti kegiatan ini, para peserta telah memahami jenis-jenis gambar konstruksi. Hal ini ditunjukkan dari peningkatan nilai pre-test dan post-test, yaitu 56,5 menjadi 76.